Immeuble Matamis



Immeuble résidentiel situé en périphérie de Porrentruy. L’environnement est semi-urbanisé et côtoie la plaine rurale à l’ouest de la ville.

Le gabarit compact de l’immeuble, ses trois niveaux et sa couleur terre vise à être intégré dans le site et à faire le lien entre les deux caractéristiques du lieu, bâti et rural.



Toutefois, son traitement architectural est résolument contemporain. Les six appartements traversant d’est en ouest sont fonctionnels. Priorités ont été données à la lumière naturelle, aux espaces habitables et à leurs dégagements visuels, au choix soigneux des matériaux. Le traitement monochrome des façades en plaques fibrociment lui confère un aspect visuel calme, presque zen.





La construction est massive, alliant principalement la maçonnerie et le béton. Les façades ventilées, les fenêtres en bois-métal et les gardes corps en verre enveloppent l’ensemble. Les revêtements des sols en granit dans la cage d’escalier laissent la place aux parquets et faïences dans les espaces privés.

A noter que l’immeuble est Minergie et répond tant énergétiquement que constructivement à un objectif de développement durable.





Réalisation : NoPixel